Marseille Provence Métropole assure la protection de la ressource, l’approvisionnement, le traitement et la distribution de l’eau potable sur le territoire, 24h sur 24h.
Concernant la potabilisation de l’eau sur Marseille, trois usines de traitement de l’eau sont en activité : Sainte-Marthe, Saint Barnabé et Vallon Dol. A elles seules, elles produisent en moyenne 260 000 m3 d’eau. Au niveau de la distribution, le réseaux marseillais est composé de feeders, de réservoirs, de stations de pompage, de compteurs et de fontaines.
L'eau distribuée est contrôlée en permanence par des capteurs automatiques chargés de mesurer la concentration en particules et en désinfectants (chlore et ozone). Quelquefois, les stations de chloration relais permettent de renforcer le traitement initial.
L’eau potable de Marseille est l’une des meilleures de France. Grâce au traitement des stations et à la stérilisation à l’ozone, elle dépasse les recommandations nationales concernant la qualité de l'eau potable.